「料理」の版間の差分
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2015年10月4日 (日) 04:51時点における版
料理法
- 茹でる
- 食材を大量の沸騰させた水(湯)の中で加熱する調理法。『煮る』との大きな違いは、軽く塩を加えることがある以外、基本的に味付けを行わない所にある。
- 煮る
- 食材を水に入れて加熱する料理法。
- 焼く
- 熱媒(鍋・釜や油)を利用せず、火で直接食材を加熱する調理法
- 揚げる
- 食材を高温の多量の油の中で加熱する調理法
- 蒸す
- 水を加熱し発生した湯気を利用して食品を加熱する調理法
- 炒める
- 少量の油を使って野菜や肉などの食材をかき混ぜながら加熱し、調味する調理法
- 和える
- 漬ける
- 煎る
- 燻す
- 干す
- ソテー
- フリカッセ
- 西洋料理の蒸し煮料理法の一種。肉を炒めた後、生クリームやフォンブラン等で煮込んで白く仕上げる料理法。
料理名
フリカデレ | ドイツ | 肉料理 | ドイツ風ひと口ハンバーグ。 |
エッグベネディクト | |||
アクアパッツァ | |||
ブイヤベース | フランス | ||
フィッシュ・アンド・チップス | イギリス | ||
ビーフストロガノフ | ロシア | ||
ブフ・ブルギニヨン | フランス | ||
チーズ・フォンデュ | スイス | ||
アウフラウフ | ドイツ | ||
ヨークシャープディング | イギリス | ||
イングリッシュ・ブレックファスト | イギリス | ||
ポリッジ | |||
ローストビーフ | イギリス | ||
サンドイッチ | イギリス | ||
キドニーパイ | |||
シェパーズ・パイ | |||
スコッチエッグ | |||
コテージパイ | |||
トード・イン・ザ・ホール
日本料理 ドイツ料理 フランス料理 イタリア料理 イギリス料理 スペイン料理
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|サンマのアヒージョ| |白身魚のマリネ| |アジフライ| |舌平目のムニエル| |マグロのソテー| |スズキのパイ包み|
肉料理
魚介料理
舌平目のポワレ | フランス | 魚介料理 | |
舌平目のムニエル | フランス | 魚介料理 | |
ブイヤベース | フランス | 魚介料理 | |
アクアパッツァ | イタリア | 魚介料理 | |
握り寿司 | 日本 | 魚介料理 | |
石狩鍋 | 日本 | 魚介料理 |
穀物料理
スパゲッティ・ | イタリア | 穀物料理 |
野菜料理
ラタトゥイユ | フランス | 野菜料理 |
スープ
ヴィシソワーズ(ヴィシー風冷製ポテトのポタージュ) | フランス | スープ | |
ミネストローネ | イタリア | スープ | |
クラムチャウダー | アメリカ | スープ | |
味噌汁 | 日本 | スープ | |
ガスパチョ | |||
シニガン | |||
サンラータン |