「料理」の版間の差分
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(ページの作成:「 *フリカッセ **西洋料理の蒸し煮料理法の一種。肉を炒めた後、生クリームやフォンブラン等で煮込んで白く仕上げる料理法。」) |
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| + | **食材を大量の沸騰させた水(湯)の中で加熱する調理法。『煮る』との大きな違いは、軽く塩を加えることがある以外、基本的に味付けを行わない所にある。 | ||
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| + | **食材を水に入れて加熱する料理法。 | ||
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| + | **熱媒(鍋・釜や油)を利用せず、火で直接食材を加熱する調理法 | ||
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**西洋料理の蒸し煮料理法の一種。肉を炒めた後、生クリームやフォンブラン等で煮込んで白く仕上げる料理法。 | **西洋料理の蒸し煮料理法の一種。肉を炒めた後、生クリームやフォンブラン等で煮込んで白く仕上げる料理法。 | ||
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| + | ||ローストビーフ||イギリス | ||
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| + | ||サンドイッチ||イギリス | ||
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| + | ||シェパーズ・パイ | ||
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| + | ||スコッチエッグ | ||
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| + | ||コテージパイ | ||
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| + | |アジフライ| | ||
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| + | |マグロのソテー| | ||
| + | |スズキのパイ包み| | ||
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| + | ||アクアパッツァ||イタリア||魚介料理|| | ||
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| + | ||ピラフ||トルコ⇒フランス||穀物料理||炒めた米を様々な具とともに出汁で炊いた料理。 | ||
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| + | ||パエリヤ||スペイン||穀物料理||米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理。 | ||
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| + | ||ミラノ風リゾット||イタリア||穀物料理||鶏または牛のブイヨン、サフラン、骨髄、バター、パルミジャーノ・レッジャーノで作ったリゾット。 | ||
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| + | ||ジャンバラヤ||アメリカ||穀物料理|| | ||
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| + | ||スパゲッティ・ペペロンチーノ||イタリア||穀物料理||ニンニク、オリーブオイル、唐辛子を使った最も基本的なパスタの料理法。 | ||
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| + | ||スパゲッティ・ミートソース||イタリア||穀物料理||牛肉と玉葱、人参、セロリ等の野菜を炒め、トマトペースト、ブイヨン、赤ワインで煮込んだソースを、スパゲッティに絡めて食する料理。 | ||
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| + | ||スパゲッティ・ボロネーゼ||イタリア||穀物料理|| | ||
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| + | ||スパゲッティ・アラビアータ||イタリア||穀物料理||アラビアータは、トマトソースに赤唐辛子を加えたもの。 | ||
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| + | ||スパゲッティ・ペスカトーレ||イタリア||穀物料理||ペスカトーレは、トマトソースに魚介類を加えたもの。 | ||
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| + | ||スパゲッティ・ボンゴレ・ロッソ||イタリア||穀物料理||ボンゴレ・ロッソは、トマトソースにアサリを加えたもの。 | ||
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| + | ||スパゲッティ・プッタネスカ||イタリア||穀物料理|| | ||
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| + | ||スパゲッティ・カチャトーラ||イタリア||穀物料理|| | ||
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| + | ||スパゲッティ・アルフレッド||イタリア||穀物料理|| | ||
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| + | ||ラタトゥイユ||フランス||野菜料理|| | ||
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| + | ||ヴィシソワーズ(ヴィシー風冷製ポテトのポタージュ)||フランス||スープ|| | ||
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| + | ||クラムチャウダー||アメリカ||スープ|| | ||
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| + | ||ガスパチョ|| || || | ||
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2015年10月5日 (月) 02:19時点における最新版
料理法
- 茹でる
- 食材を大量の沸騰させた水(湯)の中で加熱する調理法。『煮る』との大きな違いは、軽く塩を加えることがある以外、基本的に味付けを行わない所にある。
- 煮る
- 食材を水に入れて加熱する料理法。
- 焼く
- 熱媒(鍋・釜や油)を利用せず、火で直接食材を加熱する調理法
- 揚げる
- 食材を高温の多量の油の中で加熱する調理法
- 蒸す
- 水を加熱し発生した湯気を利用して食品を加熱する調理法
- 炒める
- 少量の油を使って野菜や肉などの食材をかき混ぜながら加熱し、調味する調理法
- 和える
- 漬ける
- 煎る
- 燻す
- 干す
- ソテー
- フリカッセ
- 西洋料理の蒸し煮料理法の一種。肉を炒めた後、生クリームやフォンブラン等で煮込んで白く仕上げる料理法。
料理名
| フリカデレ | ドイツ | 肉料理 | ドイツ風ひと口ハンバーグ。 |
| エッグベネディクト | |||
| アクアパッツァ | |||
| ブイヤベース | フランス | ||
| フィッシュ・アンド・チップス | イギリス | ||
| ビーフストロガノフ | ロシア | ||
| ブフ・ブルギニヨン | フランス | ||
| チーズ・フォンデュ | スイス | ||
| アウフラウフ | ドイツ | ||
| ヨークシャープディング | イギリス | ||
| イングリッシュ・ブレックファスト | イギリス | ||
| ポリッジ | |||
| ローストビーフ | イギリス | ||
| サンドイッチ | イギリス | ||
| キドニーパイ | |||
| シェパーズ・パイ | |||
| スコッチエッグ | |||
| コテージパイ | |||
| トード・イン・ザ・ホール
日本料理 ドイツ料理 フランス料理 イタリア料理 イギリス料理 スペイン料理
|
|サンマのアヒージョ| |白身魚のマリネ| |アジフライ| |舌平目のムニエル| |マグロのソテー| |スズキのパイ包み|
肉料理
魚介料理
| 舌平目のポワレ | フランス | 魚介料理 | |
| 舌平目のムニエル | フランス | 魚介料理 | |
| ブイヤベース | フランス | 魚介料理 | |
| アクアパッツァ | イタリア | 魚介料理 | |
| 握り寿司 | 日本 | 魚介料理 | |
| 石狩鍋 | 日本 | 魚介料理 |
穀物料理
| ピラフ | トルコ⇒フランス | 穀物料理 | 炒めた米を様々な具とともに出汁で炊いた料理。 |
| パエリヤ | スペイン | 穀物料理 | 米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理。 |
| ミラノ風リゾット | イタリア | 穀物料理 | 鶏または牛のブイヨン、サフラン、骨髄、バター、パルミジャーノ・レッジャーノで作ったリゾット。 |
| ナシゴレン | マレーシア インドネシア |
穀物料理 | |
| ジャンバラヤ | アメリカ | 穀物料理 | |
| スパゲッティ・ペペロンチーノ | イタリア | 穀物料理 | ニンニク、オリーブオイル、唐辛子を使った最も基本的なパスタの料理法。 |
| スパゲッティ・ミートソース | イタリア | 穀物料理 | 牛肉と玉葱、人参、セロリ等の野菜を炒め、トマトペースト、ブイヨン、赤ワインで煮込んだソースを、スパゲッティに絡めて食する料理。 |
| スパゲッティ・ボロネーゼ | イタリア | 穀物料理 | |
| スパゲッティ・アラビアータ | イタリア | 穀物料理 | アラビアータは、トマトソースに赤唐辛子を加えたもの。 |
| スパゲッティ・ペスカトーレ | イタリア | 穀物料理 | ペスカトーレは、トマトソースに魚介類を加えたもの。 |
| スパゲッティ・ボンゴレ・ロッソ | イタリア | 穀物料理 | ボンゴレ・ロッソは、トマトソースにアサリを加えたもの。 |
| スパゲッティ・プッタネスカ | イタリア | 穀物料理 | |
| スパゲッティ・ボスカイオーラ | イタリア | 穀物料理 | 「木こり風」という意味で、森で採れるキノコを使ったもの。 |
| スパゲッティ・カチャトーラ | イタリア | 穀物料理 | |
| スパゲッティ・カルボナーラ | イタリア | 穀物料理 | |
| スパゲッティ・アルフレッド | イタリア | 穀物料理 | |
| スパゲッティ・ジェノベーゼ | イタリア | 穀物料理 | 「ジェノヴァ風」という意味で、バジルペーストに、松の実、チーズ、オリーブオイルなどを加えたもの。 |
| スパゲッティ・トラパネーゼ | イタリア | 穀物料理 | 「トラーパニ風」という意味で、トマト、アーモンド、バジリコをミキサーにかけ、ペースト状に仕立てたもの。 |
| スパゲッティ・ネーロ | イタリア | 穀物料理 | |
| スパゲッティ・ナポリタン | 日本 | 穀物料理 | |
| たらこスパゲッティ | 日本 | 穀物料理 | |
| うにのパスタソース・スパゲッティ | 日本 | 穀物料理 | |
| サンドウィッチ | イギリス | 穀物料理 |
野菜料理
| ラタトゥイユ | フランス | 野菜料理 |
スープ
| ヴィシソワーズ(ヴィシー風冷製ポテトのポタージュ) | フランス | スープ | |
| ミネストローネ | イタリア | スープ | |
| クラムチャウダー | アメリカ | スープ | |
| 味噌汁 | 日本 | スープ | |
| ガスパチョ | |||
| シニガン | |||
| サンラータン |